عن الوكالة

​تأسست وكالة الجامعة للشؤون التعليمية بموجب التوجيه البرقي رقم 26345 وتاريخ 1436/06/15 هـ لتتولى تحقيق رسالة ورؤية الجامعة في مجال الشؤون التعليمية، حيث كانت الوكالة تمارس نشاطها في مجال اختصاصها  "الشؤون التعليمية" تحت مسمى وكالة الجامعة والتي سبق إنشاؤها  بموجب  قرار  مجلس التعليم العالي رقم 1433/71/10 الموافق عليه من المقام السامي بالتوجيه البرقي رقم 7385 و تاريخ 1434 و أسند اليها الشؤون التعليمية بالجامعة وكل ما يتعلق بالبنية التحية الإلكترونية و تقنية المعلومات وتقنيات التعليم بالجامعة.

تشرف وكالة الجامعة للشؤون التعليمية على تطوير وتنفيذ البرامج التعليمية لمرحلة الدراسة الجامعية على مستوى فروع الجامعة الإحدى عشرة وكلياتها الأربعة والمتمثلة في:

1. كلية العلوم الإدارية والمالية.

2.  كلية الحوسبة والمعلوماتية.

3.  كلية العلوم الصحية.

4. كلية العلوم والدراسات النظرية.

مهام الوكالة: ​

• مساعدة سعادة مدير الجامعة في إدارة الجهات المرتبطة به تنظيمياً.
  • إدارة العملية التعليمية بالجامعة والعمل على توفير مستلزماتها.
  • تطوير الخطط والبرامج الدراسية للمرحلة الجامعة بالجامعة بما يتوافق ومتطلبات التنمية الوطني متطلبات سوق العمل.
  • تنفيذ سياسات الجامعة في القبول والتسجيل ومتابعة تطبيق المعايير المعتمدة في ذلك.
  • متابعة الطاقة الاستيعابية لبرامج الجامعة.
  • متابعة تنفيذ العملية التعليمية في المقر الرئيسي للجامعة ومختلف فروعها.
  • متابعة تنفيذ الاستراتيجيات التعليمية التي تتوافق والنمط التعليمي للجامعة.
  • توجيه الكليات والأقسام العلمية نحو الارتقاء بالعملية التعليمية ومساعدتها في تجاوز العقبات التي قد تواجهها.
  • المشاركة في توفير الكادر الأكاديمي الكفء لتنفيذ برامج الجامعة.
  • متابعة استخدام تكنولوجيات التعليم في العملية التعليمية واستثمار كل الأدوات التعليمية التي تتيحها المنصة التعليمية في الجامعة بلاك بورد.
  • الاشراف على استخدام وتطوير التطبيقات والتكنولوجيات التعليمية في الجامعة.
  • متابعة الأنشطة الطلابية وتشجيعها تعزيزاً لروح المبادرة والمسئولية لدى طلاب الجامعة.
  •  إعداد الأدلة والبروشورات التعريفية ببرامج الجامعة وأنشطتها الطلابية.
  • تهيئة وتدريب أعضاء هيئة التدريس والطلاب على إجادة استخدام تكنولوجيات التعليم.
  • تنفيذ الشراكات الأكاديمية بالجامعة المحلية منها والدولية.
  • الاشراف على إعداد خطط تطوير خدمات تكنولوجيا التعليم المقدمة للجامعة وغير ها ومتابعة تنفيذها

أهداف الوكالة:

• تحقيق رؤية ورسالة الجامعة
  • تبني نموذج التعليم المدمج الذي يدمج بين التعليم الحضور والتعليم الالكتروني
  • تطوير نموذج التعليم المدمج بما يمكن الجامعة لتصبح مرجعية أكاديمية في هذا المجال محلياً واقليمياً.
  • تقديم مخرجات تعليمية تستجيب لمتطلبات سوق العمل  وتساهم في تعزيز تنافسية اقتصاد المملكة .
  • توفير بيئة تعليمية  تضمن التفاعلية المثلى بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب والإدارة.
  • الارتقاء بالأنشطة الطلابية وجعلها مكونا رئيسا في العملية التعليمية.
  • استقطاب المتميزين من أعضاء هيئة التدريس .
  • تأهيل برامج الجامعة لتحقيق معايير الجودة الشاملة ومتطلبات الاعتماد الأكاديمي.
  • توثيق الشراكات الاستراتيجية الدولية للاستفادة من النماذج التعليمية العالمية في نموذج التعليم المدمج.