عن الإدارة

• الأرشيف

• المكتبة

الأهداف :

• الوصول إلى النموذجية المطلوبة والريادة المنشودة في جميع أعمال الجامعة ونشاطاتها .

• أن تكون جميع أعمال الجامعة موافقة للنظم واللوائح، وفي إطار التطبيق الصحيح لها.

• صياغة عقود الجامعة بطريقة نظامية صحيحة وبما يحقق الهدف من إبرامها والثمرة المرجوة منها، وبما يحفظ للجامعة حقوقها كاملة غير منقوصة.

• أن تكون اللوائح الداخلية للجامعة مسايرة للأنظمة ، ومتسمة بروح العدل المنشود محققة التوازن بين الحقوق والواجبات لإيجاد بيئة مثلى للعمل.

• عمل دورات قانونية وحلقات نقاش بمشاركة مسؤولي الجامعة.

• عمل إصدارات قانونية توضح النظم واللوائح لكي تكون أعمال الجامعة وقراراتها مطابقة للنظم واللوائح.

• تسعى الإدارة القانونية لمطابقة القرارات الإدارية - الصادرة عن وحدات الجامعة المختلفة- للنظم واللوائح والتنبيه إلى ما قد يعتري هذه القرارات من مخالفة لتلك النظم واللوائح.

• تقديم الاستشارات القانونية التي تطلبها منها الإدارات المختلفة بأن يكون رأيها القانوني تفسيراً صحيحا وتطبيقا سليما لروح الأنظمة واللوائح ونصوصها، وذلك في إطار سعيها أيضا لتقليل النزاعات القضائية.

• تمثيل  الجامعة أمام المحاكم والجهات القضائية، وأن يكون عملها بحثاً عن الحقيقة وإعطاء الحقوق لأصحابها ومستحقيها فلا تسعى لإطالة أمد التقاضي دون مبرر أو مقتضى، أو التقاضي دون وجه حق.

• تسعى الإدارة في تحقيق ذلك من خلال مجموعة من المستشارين والباحثين القانونيين ذوي الكفاءة المهنية العالية، يعاونهم في ذلك جهاز إداري عالي الكفاءة.

• تكوين مكتبة قانونية متكاملة تزخر بأمهات الكتب والمراجع والبحوث القانونية.

أبرز المهام

• دراسة محاضر مجالس الكليات التي ترد من معالي مدير الجامعة.

• دراسة محاضر المجالس المختلفة بالجامعة كالمجلس العلمي ومجلس الدراسات العليا وغيرها.

• دراسة محاضر اللجان المختلفة التي ترد للإدارة لدراستها وإبداء الرأي النظامي حيال ما تم اتخاذه من قرارات وتوصيات.

• مراجعة اللوائح والاتفاقيات والعقود التي ترد للإدارة القانونية من حيث الاجراءات والصياغة.

• صياغة القرارات والتعاميم التي يكلف معالي مدير الجامعة أو وكلاء الجامعة الادارة بإعدادها.

• تمثيل الجامعة أمام ديوان المظالم والجهات القضائية وغيرها في المسائل التي تكون الجامعة طرفا فيها .

• إعداد المذكرات اللازمة بدفاع الجامعة أمام ديوان المظالم والجهات القضائية الأخرى في الدعاوى المقامة ضد الجامعة.

• دراسة الصلاحيات التي يقوم بتفويضها المسؤولون بالجامعة لمرؤوسيهم لبيان مدى نظاميتها.

• المراجعة النظامية للمذكرات التي تعرض على مجلس الجامعة ومجلس التعليم العالي عند الطلب.

• الاشتراك في لجان التحقيقات التأديبية التي تجرى مع منسوبي الجامعة عند الطلب.

• دراسة ما ينسب لمنسوبي الجامعة من خروج عن الأنظمة واللوائح والتعليمات وإبداء الرأي.

• القيام بأي مهام أخرى توكل للإدارة من قبل صاحب الصلاحيات وتدخل في مجال اختصاصها.

• إعداد التفسير التطبيقي للأنظمة واللوائح عند الطلب.