الإدارة العامة للسنة الأولى المشتركة - الخطة الدراسية للسنة الأولى المشتركة

الخطة الدراسية للسنة الأولى المشتركة

صممت الخطة الدراسية للسنة الأولى المشتركة لتغطي المهارات الأساسية اللازمة، ووزعت مقرراتها على فصلين دراسيين  بواقع (13) ساعة معتمدة للفصل الدراسي الأول و(13) ساعات معتمدة للفصل الدراسي الثاني من العام الأكاديمي وهذا يكافئ (26) ساعة فعلية ويوضح الجدول أدناه الخطة الدراسية المعتمدة:

الرقم والرمز اسم المقرر الساعات المعتمدة
001 عال أساسيات الحاسب 3
001 ريض مقدمة في الرياضيات 3
001 نهج المهارات الأكاديمية 2
001 علم مهارات الاتصال 2
001 نجل مهارات اللغة الإنجليزية 16
المجموع​ 26

توصيف المقررات

مهارات اللغة الإنجليزية

ويهدف هذا المقرر إلى تعزيز وتطوير قدرات الطلاب في المهارات الخمس الأساسية في اللغة الإنجليزية :الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة وقواعد اللغة. حيث يتضمن المساق مجموعة من الأنشطة التي تعالج هذه المهارات من خلال تغطية الأساسيات التالية: أنماط الجمل الأساسية وقواعد اللغة المختلفة وصيغ الأفعال والجمل المساعدة وإجابات الأسئلة والرموز المستخدمة في اللغة والجمل الشرطية. بالإضافة إلى ذلك سيركّز هذا المساق على البناء والاستخدام غير المعقد للجمل والمقارنة بين الصفات والظروف.

أساسيات الحاسب الآلي

ويهدف هذا المقرر لمحة عامة عن أساسيات الحوسبة. حيث يتم التركيز على المجالات الخمسة الأساسية لتكنولوجيا المعلومات: التطبيقات والأنظمة والتطوير والبيانات والاتصالات. مما يساعد في التطوّير من فهم الطلاب للمفاهيم الأساسية لتقنية المعلومات و تمكينهم من الاستخدام الأمثل للتخطيط والتحليل من خلال تكنولوجيا المعلومات وذلك من خلال التطبيق العملي باستخدام التقنيات والأدوات المتوفرة لدى الطلاب . كما يوضّح هذا المساق المفاهيم الأساسية لأنظمة الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات ويعرض الطريقة المثلى لاستخدام أجهزة الكمبيوتر واستكشاف التطبيقات البرمجية حيث يقدّم معلومات حول مكونات الحاسب المادية ووظائفها بالإضافة إلى معلومات تفصيلية تغطي جانب البرمجيات التطبيقية.

مقدمة في الرياضيات

ويهدف هذا المقرر مراجعة شاملة لأساسيات الرياضيات بحيث يتم التركيز على تطوير المهارات الحسابية العددية والجبرية ومهارات التفكير العالي في حل المشاكل الحيوية والاجتماعية وتطوير مهارات الاستدلال الرياضي والمنطقي في الحوار والمناقشة. حيث يغطي هذا المساق الموضوعات التالية: المعادلات الخطية من الدرجة الثانية والاقترانات متعددة الحدود والرسوم البيانية الخاصة بها والاقترانات الأسّية واللوغاريتمية والمعادلات واللامساواة والبرمجة الخطية والمتسلسلات والمجموعات وأنظمة العد والتباديل والتراكيب والاحتمالات.

مهارات الاتصال

ويهدف هذا المقرر إلى مساعدة الطالب على تنمية الاتجاهات والقدرات والوسائل الفعالة في تواصل مع ذاته وتعزيز الثقة بالنفس وتواصله مع الاخرين، وانسجامه مع منظومة العلاقات الاجتماعية والإنسانية في محيطة باحترام وفعالية وأمان، وذلك عن طريق تعزيز الكفايات الاتصالية المعرفية والاجتماعية والاستقبالية والانتاجية.

المهارات الأكاديمية

ويهدف هذا المقرر إلى مساعدة الطالب على إدارة ذاته وقدراته وإمكاناته بصورة تقوده إلى النجاح والتفوق والإبداع واكتساب عدد من الإستراتيجيات والأدوات البحثية وأدوات التعلم والتفكير بصورة إيجابية سليمة، وإستخدام سلسة من الأدوات الحقيقية والإستراتيجية الفاعلة، التي تساعده على تحصيل المعرفة، وتنظيمها وسرعة استدعائها وإعداد البحوث العلمية وعرضها. كما يهدف المقرر إلى تعزيز أدوات واستراتيجيات التعلم الذاتي وأنماطه وطرقه وكذلك أدوات واستراتيجيات التعلم في بيئات التعلم الإلكترونية.