الإدارة العامة للسنة الأولى المشتركة - الخطة الدراسية للفصل المشترك لقسمي القانون والإعلام الرقمي

الخطة الدراسية للفصل المشترك لقسمي القانون والإعلام الرقمي

الخطة الدراسية لقسمي القانون والإعلام الرقمي

صممت الخطة الدراسية لتغطي المهارات الأساسية اللازمة لطلبة تخصص القانون والإعلام الرقمي خلال فصل دراسي واحد.

وجمعت مقرراتها في فصل دراسي بواقع (13) ساعات معتمدة للفصل الدراسي الثاني من العام الأكاديمي ويوضح الجدول أدناه الخطة الدراسية المعتمدة.

الفصل الدراسي الثاني

الرقم والرمز اسم المقرر الساعات المعتمدة
003 نجل مهارات اللغة الإنجليزية 8
003 عال أساسيات الحاسب 3
003 نهج المهارات الأكاديمية 2
المجموع​ 13

توصيف المقررات

مهارات اللغة الإنجليزية

ويهدف هذا المقرر إلى تعزيز وتطوير قدرات الطلاب في المهارات الخمس الأساسية في اللغة الإنجليزية :الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة وقواعد اللغة. حيث يتضمن المساق مجموعة من الأنشطة التي تعالج هذه المهارات من خلال تغطية الأساسيات التالية: أنماط الجمل الأساسية، وقواعد اللغة المختلفة ، صيغ الأفعال, الجمل المساعدة، اجابات الأسئلة, الرموز المستخدمة في اللغة، الجمل الشرطية. بالإضافة إلى ذلك سيركّز هذا المساق على البناء والاستخدام غير المعقد للجمل، والمقارنة بين الصفات والظروف.

أساسيات الحاسب

ويهدف هذا المقرر لمحة عامة عن أساسيات الحوسبة. حيث يتم التركيز على المجالات الخمسة الأساسية لتكنولوجيا المعلومات: التطبيقات والأنظمة والتطوير والبيانات والاتصالات. مما يساعد في التطوّير من فهم الطلاب للمفاهيم الأساسية لتقنية المعلومات و تمكينهم من الاستخدام الأمثل للتخطيط والتحليل من خلال تكنولوجيا المعلومات وذلك من خلال التطبيق العملي باستخدام التقنيات والأدوات المتوفرة لدى الطلاب . كما يوضّح هذا المساق المفاهيم الأساسية لأنظمة الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات ويعرض الطريقة المثلى لاستخدام أجهزة الكمبيوتر واستكشاف التطبيقات البرمجية حيث يقدّم معلومات حول مكونات الحاسب المادية و وظائفها بالإضافة الى معلومات تفصيلية تغطي جانب البرمجيات التطبيقية.

المهارات الأكاديمية

ويهدف هذا المقرر إلى مساعدة الطالب على إدارة ذاته وقدراته وإمكاناته بصورة تقوده إلى النجاح والتفوق والإبداع و اكتساب عدد من الإستراتيجيات والأدوات البحثية وأدوات التعلم و التفكير بصورة إيجابية سليمة، وإستخدام سلسة من الأدوات الحقيقية والإستراتيجية الفاعلة،التي تساعده على تحصيل المعرفة، وتنظيمها وسرعة استدعائها و إعداد البحوث العلمية وعرضها. كما يهدف المقرر إلى تعزيز أدوات واستراتيجيات التعلم الذاتي وانماطه وطرقه وكذلك ادوات واستراتيجيات التعلم في بيئات التعلم الالكترونية.​​

مهارات الاتصال

ويهدف هذا المقرر إلى مساعدة الطالب على تنمية الاتجاهات والقدرات والوسائل الفعالة في تواصل مع ذاته وتعزيز الثقة بالنفس وتواصله مع الاخرين، وانسجامه مع منظومة العلاقات الاجتماعية والإنسانية في محيطة باحترام وفعالية وأمان، وذلك عن طريق تعزيز الكفايات الاتصالية المعرفية والاجتماعية والاستقبالية والانتاجية.

مقدمة في الرياضيات

ويهدف هذا المقرر مراجعة شاملة لأساسيات الرياضيات بحيث يتم التركيز على تطوير المهارات الحسابية العددية والجبرية ومهارات التفكير العالي في حل المشاكل الحيوية والاجتماعية وتطوير مهارات الاستدلال الرياضي والمنطقي في الحوار والمناقشة. حيث يغطي هذا المساق الموضوعات التالية: المعادلات الخطية من الدرجة الثانية والاقترانات متعددة الحدود والرسوم البيانية الخاصة بها والاقترانات الأسّية واللوغاريتمية والمعادلات واللامساواة والبرمجة الخطية والمتسلسلات والمجموعات وأنظمة العد والتباديل والتراكيب والاحتمالات.